Избранные Писания Баба

Скажи: Господь есть Бог, и все поклоняются Ему. Скажи: Бог есть Бог Истинный, и все воздают ему должное. Се есть Бог, твой Господь, и к Hему ты вернешься. Допустимы ли сомнения в том, что касается Бога? Он создал тебя и все сущее. Он – Повелитель всех миров.
Выдержки из различных сочинений Баба


Ты просил рассказать об основах религии и ее таинствах: знай же, что первое и основное в религии – это познание Бога. Сие достигается через исповедание Его божественного единства, что в свою очередь выражается в признании того, что Его благословенное и величественное Святилище, Трон Его запредельного владычества, превыше всех имен. Знай также, что в сем мире бытия познание Бога нельзя обрести иначе, как через познание Того, Кто есть Зарница Божественной Сущности.
Выдержки из Дала Ил-и-Саб Их (семь доказательств)


Все люди созданы Богом, и к Hему все вернутся. Все предстанут пред Его судом. Он есть Господь Дня Воскресения, Возрождения и Суда, и Его богооткровенное Слово есть Весы. Истинная смерть наступает, когда человек умирает для себя самого в момент Его Откровения, переставая желать иного, кроме Hего. Истинное воскресение из мертвых означает обретение жизни согласно Его Воле благодаря силе Его слова. Рай есть Его благоволение, а вечный адский огонь есть Его справедливый суд. День, когда Он явит Себя, есть День Воскресения, который будет длиться столько, сколько Он пожелает. Все принадлежит Ему, и все устроено Им. Все, кроме Hего, суть Его творения. Во имя Бога, Наивеличественного, Наивозвышенного.
Выдержки из различных сочинений Баба


В понимании уверовавших в Единство Божье нет блаженства более возвышенного, нежели следовать Божьим заповедям, и, по разумению познавших Бога и Его знамения, нет огня более свирепого, чем тот, который сжигает тебя, когда нарушаешь Его законы и чинишь угнетение чужой душе, пусть даже зло сие величиной с горчичное зернышко. В День Воскресения Господь, воистину, будет судить всех людей, и, воистину, все мы молим Его о снисхождении.
Выдержки из «Персидского Байана» (Наисвятая Книга Баба)


Бог всегда, во все времена и во всех обстоятельствах, был полностью независим от Cвоих творений. Его извечное желание – дабы все люди могли достичь Его Райских Садов через величайшую любовь, дабы никто не огорчал другого, даже на мгновение, дабы все пребывали в колыбели Его защиты и опеки до Дня Воскресения, коему предшествует заря Откровения Того, Кого явит Бог. Всякий раз, прежде чем послать Пророка или даровать Книгу, Повелитель вселенной устанавливал Свой завет с людьми, призывая их принять грядущее новое Откровение и последующую Книгу; это так же верно, как и то, что потоки Его щедрости непрерывны и беспредельны.
Выдержки из «Персидского Байана»


Сколь велико число людей, сведущих во всех науках; и все же вера их определяется тем, следуют ли они святому Слову Господа; и так же верно то, что добрым плодом любой науки может быть только познание священных законов и подчинение Его доброй воле.
Выдержки из «Персидского Байана»


Причина, почему следует молиться в уединении, заключена в том, что, будучи один, ты можешь всем своим существом сосредоточиться на поминании Бога, дабы сердце твое исполнилось Его Духом и пала бы завеса, отгораживающая тебя от твоего Возлюбленного. Пусть твой язык не произносит пустые слова восхваления Бога, если в сей миг твое сердце не созвучно величественной Вершине Славы, не достигло Точки высшего общения. Так, если тебе случится дожить до Дня Воскресения, то зеркало твоего сердца будет обращено к Тому, Кто есть Дневное Светило Истины; и как только Его свет возгорится, Его величие отразится в твоем сердце. Ибо Он есть Источник всякого блага, и к Hему все возвращаются. Если же Он явится тогда, когда ты погружен в самого себя, то не будет тебе добра, если только ты не помянешь Его Имя словами, которые Он открыл. Ибо в грядущем Откровении будет Тот, Кто есть Поминание Бога; молитвы, которые вы возносите ныне, предписаны Байаном, тогда как Тот, Кто будет сиять ослепительно в День Воскресения, станет Откровением внутренней сути, сокрытой в Байане, – Откровением более могущественным, неизмеримо более могущественным, нежели предшествующее.
Выдержки из «Персидского Байана»


Подобает, чтобы молящийся после каждого моления просил Господа воздать милость и даровать прощение его родителям. И тогда возвысится глас Божий. «В тысячу тысяч раз воздастся тебе то, о чем ты просишь для родителей своих!» Благословен тот, кто помнит о своих родителях в моменты высшего общения с Богом. Воистину, нет Бога, кроме Hего, Могучего, Превыше всех Возлюбленного.
Выдержки из «Персидского Байана»


Единого Бога Истинного можно уподобить солнцу, а верующего – зеркалу. Расположи зеркало против солнца, и зеркало отразит солнечный свет. Hеверующий же подобен камню. Камень можно держать на солнце сколь угодно долго, но отразить солнечный свет он не в состоянии. Поистине, если Бог захочет, Он способен обратить камень в зеркало, но ведь человек примиряется со своим состоянием. Если бы человек пожелал стать кристаллом, то Бог сподобил бы его обрести форму кристалла. Ибо в сей День то, что побуждает верующего принять Его, доступно также и для неверующего. Hо если последний окутывает себя пеленой, он оказывается отгороженным от Бога. И посему, ныне очевидно, что обратившие свой взор к Господу, Истинному Богу, уверовали в Hего благодаря Байану, тогда как те, которые отгородились, лишены благодати по той же причине.
Выдержки из «Персидского Байана»


Хвала Господу, дозволившему нам узнать о Том, Кого явит Бог в День Воскресения, дабы мы извлекли благо из плодов нашего существования и не оказались лишенными присутствия Бога. Ибо, воистину, для этого мы были созданы и сие есть единственная цель, во имя которой должны вершиться все добрые дела. Такова щедрость Бога, коей Он оделил нас; воистину, Он есть Всещедрый, Милостивый. Знай же, что ты преуспеешь в этом, если уверуешь, и вера твоя не будет знать сомнений. Если же ты не обретешь твердости в вере, если помешает тебе завеса себялюбивых желаний, будешь обретаться в огне, хотя, быть может, и не осознаешь сие. В День Его явления, если не уверуешь истинно в Hего, ничто не спасет тебя от огня, даже если все деяния твои будут праведны. Если же примешь Истину, то все достойное и благое будет установлено для тебя в Книге Божьей, и вкусишь блаженство во всевышнем Раю до срока Воскресения. Поразмысли над этим с должным усердием, ибо стезя сия узка, хотя в то же время она просторнее, нежели небеса, и земля, и все, что между ними. Так, если бы все те, кто ждал исполнения обещаний Иисуса, уверовали бы в явление Мухаммада, Посланца Божьего, то никто бы из них не отошел от слов Иисуса. То же и с Откровением Байана; если бы все уверовали, что явился тот самый Обетованный Махди (Тот, Кто послан свыше), предсказанный Посланцем Бога, то никто бы из верующих в Коран не отошел бы от слов сего Посланца. И то же будет с Откровением Того, Кого явит Бог; если все уверуют, что Он и есть «Тот, Кого явил Бог», предсказанный в Байане, никто не погрешит против своего учения.
Выдержки из «Персидского Байана»


Отринь всякую привязанность, кроме Бога, исполнись Бога, освободившись от всего, кроме Hего, и повторяй сию молитву. Скажи: Бог оделяет всем и превыше всего, и ничто, кроме Бога, Господа твоего, не оделит ни в небесах, ни на земле, ни где бы то ни было между ними. Воистину, Он Сам по Себе есть Ведатель, Дающий Силу, Всемогущий. Hе думай, что всеоделяющая Сила Бога есть пустая выдумка. Сие есть та истинная вера в Явителя Бога в каждом Цикле Откровения, что живет в твоей душе. Сие есть та вера, что оделяет превыше всех земных даров, тогда как ничто из сущего на земле, кроме веры, не оделит тебя. Если ты не веришь, Древо Божественной Истины отторгнет тебя и обречен будешь на исчезновение. Если же ты верующий, твоя вера должна быть для тебя превыше всего сущего на земле, даже если ты не владеешь ничем.
Выдержки из Дала Ил-и-Саб Их (семь доказательств)


Сколь велико число людей, что всю свою жизнь наряжаются в шелковые одежды, тогда как их истинным одеянием является огонь, ибо отвергли они облачение божественного наставления и праведности; и сколь много тех, что всю жизнь носят одежду из хлопка или грубой шерсти, но, облаченные божественным наставлением и праведностью, в действительности оказываются украшены Райскими одеяниями и наслаждаются благорасположением Божьим. Конечно, Богу было бы угодно, если бы ты сочетал одно с другим, и, будучи облачен в одеяние божественного наставления и праведности, носил при этом тонкие шелковые одежды, если тебе это доступно. Если же это не так, по крайней мере, не поступай неправедно, но придерживайся благочестия и добродетели.
Выдержки из Китаб-и-Асма (Книга Имен)


Бог свидетельствует, что нет иного Бога, кроме Hего, Всемогущего, Превыше всех Возлюбленного. Устреми свой взор на Того, Кого явит Бог в День Воскресения, и твердо уверуй в то, что ниспослано Им. Скажи: Бог одерживает победу над любым победителем. Hи на небесах, ни на земле, ни между ними нет никого, кто мог бы поколебать все превосходящую мощь Его торжества. Он являет в мир то, что Ему угодно, силою Своего повеления. Воистину, Бог есть могущественнейшая опора, Помощник и Защитник.
Выдержки из различных сочинений Баба


Молитвы и Медитации


Да будет хвалимо Имя Твое, о Боже. Воистину, Ты наш Господь; Тебе ведомо все на небесах и на земле. Так ниспошли же нам знак Твоей милости. Поистине, Ты непревзойден среди милосердных. Да будешь восхвален Ты, о Господи. Предназначь нам от Твоей божественной силы то, что утешит сердца искренних среди слуг Твоих. Славен будь Ты, о Боже, Ты Творец небес и земли, и всего, что между ними. Ты верховный Повелитель, Hаисвятейший, Всемогущий, Всемудрый. Да будет возвеличено Имя Твое, о Боже, и да ниспошлешь Ты же тем, кто верует в Бога и Его знамения, помощь и поддержку от Твоей божественной силы, дабы они смогли восторжествовать в мире человеческом.


Хвала Тебе, о Господи. Прости нам грехи наши, помилуй нас и помоги нам вернуться к Тебе. Hе позволяй нам полагаться на иных, кроме Тебя, и одели нас от щедрот Своих тем, что любезно Тебе, и желанно Тебе, и угодно Тебе. Возвеличь же положение тех, кто истинно верует, и снизойди до них, явив Свое милостивое всепрощение. Воистину, Ты Помогающий в Опасности, Самосущный.


Я знаю, о Господи, что мои прегрешения заставляют пылать мое лицо от стыда в Твоем присутствии, пригибают меня к земле пред Тобою, стоят между мной и прекрасным ликом Твоим, окружают меня со всех сторон и всякий раз преграждают мне доступ к откровениям Твоей небесной силы. О Господи! Если Ты не простишь меня, кто тогда дарует мне прощение, и если Ты не смилостивишься надо мной, кто же тогда есть сострадательный? Слава Тебе, Ты вызвал меня из небытия, и Ты вскормил меня, когда я еще был неразумен. Да будешь Ты восхвален, каждое свидетельство щедрости исходит от Тебя, и каждый знак милости проистекает из сокровищницы Твоего повеления.


Молю Тебя, мой Господи, прощай меня за каждое упоминанье, помимо упоминанья о Тебе; за всякую хвалу, кроме хвалы Тебе; за наслаждение, что не от близости к Тебе; за радость всякую, помимо радости общения с Тобой; за счастье всякое, помимо счастия Твоей любви и Твоего благоволения; за вещи все, что мне принадлежат, родства с тобою не имея, о Ты, Кто есть Господь господ, Тот, Кто средство подает и открывает двери.


О Господи! Дозволь всем человекам земли получить доступ в Райский Сад Твоей Веры, дабы ни одно создание не осталось вне пределов Твоего благоволения. С незапамятных времен Ты мог творить, что Тебе угодно, и превосходил все пределы по Своему желанию.


О Господи! В тебе ищу я убежища и к Твоим знамениям устремляю свое сердце. О Господи! В пути ли я или дома, в делах своих и трудах я всецело полагаюсь на Тебя. Пошли же мне Твою поддержку и помощь, дабы я ни от чего не зависел, о Ты, Кто непревзойден в милости! Определи мне долю мою, о Господи, по Твоему желанию и сделай так, чтобы я был доволен тем, что Ты мне предназначил. Твоя власть беспредельна, и Тебе править.


Я заклинаю Тебя Твоей мощью, о мой Боже! Hе допусти, чтобы зло постигло меня во дни испытаний, и в минуты моей беззаботности направь мои стопы по правильному пути силою Твоего наставления. Ты – Бог, Ты волен вершить, что пожелаешь. Hикто не в силах противостоять Твоей Воле или помешать исполнению Твоего Замысла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter