Избранные Писания Абдул-Баха

Служение людям есть служение Царствию Божьему, и помощь бедным есть одна из важнейших заповедей Божьих.


Благословенная Красота говорит: "Вы все плоды одного древа, листья одной ветви". Так уподобил Он сей мир бытия единому древу, а его народы - листьям сего древа, его цветкам и плодам. Ветви должны покрываться цветом, листья и плоды должны наливаться соками, и от гармоничной связи всех частей мирового древа зависит и пышность его листвы и цвета, и вкус плодов.


Сегодня наиважнейшая задача - совершенствование характеров, исправление нравов, изменение образа жизни. Возлюбленным Господа надлежит возвыситься среди народов, явив такие добродетели и такие деяния, благодаря которым сладостные ветры, реющие в садах святости, овеют благоуханием всю землю и пробудят мертвых к жизни. Настал День, когда Бог явил Себя, и бесчисленные огни воссияли из царства невидимого, дабы просветлился дух и улучшился нрав всех обитателей земли, дабы избранные благословенные души, освободившись от власти мира животного, восстали в облачении таких добродетелей, кои суть украшение сущности человека. Бог явил Себя, дабы обитатели земли уподобились обитателям Неба, дабы обретающиеся во тьме вышли к свету, дабы отверженные были в числе тех, кто удостоился Царствия Божьего, а убогие приобщились вечной Славы. Бог явил Себя, дабы обделенные получили свою долю от безграничного океана, и невежественные испили из животворных родников знания; дабы кровожадные отвратились от жестокости, хищные стали кроткими и терпеливыми, и воинственные украсились истинным миролюбием; дабы свирепые перестали точить свои острые когти и возрадовались благам прочного мира; дабы оскверненные познали, что существует царство чистоты, и заблудшие нашли тропу к водам святости.


Человеческие существа подобны детям, они дерзки и беспечны. Детей этих должно окружить заботой и нежностью, любовно пестовать их в объятиях милосердия, дабы стали они как яркие свечи, разгоняющие своими лучами мрак мира сего, дабы смогли они постичь, сколь блистательны венцы славы, кои Он, Величайшее Имя, Предвечная Красота, возложил на головы Своих возлюбленных, сколь благи щедроты, коими Он одарил сердца тех, кто близок к Нему, сколь велика любовь, кою Он вложил в души человеков, и сколь дивны сокровища братства, кои Он рассыпал по земле.


О вы, любящие меня, недостойного! Да просветлится взор ваш, дабы не смотрели вы ни на кого предвзято и не осуждали тех, кто не похож на вас. Не считайте никого чужим; относитесь ко всем как к друзьям, ибо любовь и единение невозможны там, где придают большое значение несходству. В сей новый дивный век в Священном Писании заповедано нам единение со всеми людьми; не должна нас задевать ни грубость, ни несправедливость, ни злоба, ни враждебность, ни ненависть, ибо взор наш должен быть устремлен к небесам предвечной славы. Ибо всякое существо есть знамение Божье, и лишь по милости Господа и по Его воле каждая душа явилась в мир; и потому нет среди людей чужих, ибо все они члены одной семьи; нет посторонних, но есть только друзья, и должно ко всем относиться как к близким.


Посему пусть возлюбленные Господа одинаково сердечно приветствуют и незнакомца, и друга, проявляя ко всякой душе величайшую приязнь, не обращая внимания на достоинства и недостатки людей и не думая о том, достойны ли они любви. При общении с любым человеком да проявят друзья участие и беспредельную доброту. Да не смутит их злоба, враждебность и ненависть людская, сколь бы ни были сильны они. Если осыпают вас стрелами - отвечайте безграничной любовью; если люди не справедливы к вам - радуйте их души; если они причиняют вам страдания - учите их утешению; если они вас ранят - проливайте бальзам на их раны; если жалят - подносите к их губам чашу с освежающим питьем.


О человек, наделенный зорким сердцем! Хотя с точки зрения материального мира ты лишен возможности видеть, но все же, хвала Богу, душа твоя прозорлива, сердце твое зрит и дух твой внемлет. Телесное зрение подвержено множеству недугов и в конце концов неизбежно утрачивается. А посему не следует придавать ему слишком большого значения. Но зрение сердца - это зрение просветленное. Сердце зрит и постигает тайны Царствия Небесного. Сие зрение вечно и непреходяще. Так восхвали же Бога за то, что твое сердце наделено зрением просветленным и ум твой наделен проницательностью.


Существование Божества не подлежит сомнению и подтверждается логическими доказательствами, но сущность Божества вне пределов досягаемости разума. Если ты серьезно задумаешься о сем предмете, ты увидишь, что низшее не в состоянии познать высшее. Например, миру минералов, который представляет собой низшую ступень, не дано познать мир растений; для минерала постижение растений невозможно. В то же время, какой бы ступени ни достигло развитие растительного мира, ему не постигнуть мира животных, различие уровней исключает это, ибо уровень животного превосходит уровень растения: в дереве не могут развиться такие способности, как ощущения. То же относится и к миру животных - сколь долго бы он ни эволюционировал, в нем не может развиться способность интеллекта, который постигает внутреннюю суть вещей и познает невидимые сущности; уровень человека, наделенного разумом, далеко превосходит уровень животного. И хотя все эти создания сосуществуют в одном и том же мире зависимостей, различия в их положении предопределяют их способность осознания целого; ибо низшему не постигнуть высшего, сие изначально невозможно.


Религия Бога едина, но она нуждается в постоянном обновлении. К примеру, людям был явлен Моисей, и Он установил Закон, и Дети Израиля, посредством сего Закона Моисеева, вышли из тьмы невежества и обрели свет; они были избавлены от унижения и приобщились славы неувядаемой. И все же прошли века, и сие сияние померкло, сие великолепие поблекло, сей ясный день обратился в ночь; и когда ночь сгустилась, взошла звезда Мессии, и вновь мир озарился светом славы. Мы хотим пояснить следующее: религия Бога едина, она - воспитатель человечества, но как и все в мире, она должна обновляться. Садовник сажает дерево, и оно растет день ото дня. Оно расцветает, покрывается листвой и приносит сочные плоды. Но со временем оно старится и более не плодоносит. Тогда Истинный Садовник берет семечко от сего дерева и сажает его в чистую почву; и там вырастает новое дерево, подобное прежнему. Всмотрись в сей мир бытия, и ты увидишь, что все сущее нуждается в обновлении. Взгляни на окружающий тебя материальный мир, и ты увидишь происходящее в нем ныне великое обновление. Мышление изменилось, образ жизни стал иным, искусства расцвели, науки явили невиданные открытия и изобретения, восприятие обострилось. И возможно ли тогда, чтобы та жизненно важная сила, каковой является религия - залог великих успехов человечества, вернейший путь к жизни вечной, источник бесконечных совершенств, свет обоих миров - не обновлялась? Господь с Его милосердием, Его любовью и добротой не допустит этого. Религия - это не совокупность верований, не набор обычаев; религия есть учение Господа Бога, учение, составляющее самую сердцевину жизни человечества, ибо оно вдохновляет человека, рождает в нем высокие мысли, совершенствует его характер и ведет его к вечной славе.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter