Региональная конференция по политическим и правовым аспектам религиозной толерантности

photo5220186643099661313

27 апреля 2021, Ташкент, Узбекистан – В Международной Исламской Академии Комитетом по делам религий Узбекистана организована региональная конференция на тему «Свобода вероисповедания в Центральной Азии», в которой принимали участие представители Министерства юстиции, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз, заместитель председателя Комитета по делам религий, председатель Центра по правам человека, ректор Международной Исламской академии, представители религиозных конфессий Республики Узбекистан, в том числе и Сообщество Бахаи Узбекистана (Ўзбекистон Баҳоий Жамоаси), а также другие официальные лица и гости.

 Реформы, проводимые правительством Узбекистана в сфере прав и свободы человека, в том числе верующих граждан, послужили причиной прогрессивных изменений в стране и вывода Узбекистана из списка «стран, вызывающих особую озабоченность» а также, «стран, находящихся под особым наблюдением» Госдепартамента США в вопросах обеспечения религиозной свободы.

Центрально-азиатская конференция прошла онлайн, в дружественной и благоприятной атмосфере. Эксперты в сфере религии из Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана поделились достижениями и позитивным опытом в религиозной сфере. Был рассмотрен проект нового закона «О свободе совести и религиозных организаций», который в скором времени вступит в силу. На конференции также обсудили вопрос толерантности,  как центральной оси построения демократического общества.

Представители религиозных объединений отметили важность создания региональной центрально-азиатской дискуссионной площадки для местных и международных экспертов и представителей религий, где будет обсуждаться передовой опыт в сфере обеспечения религиозных свобод.

Представитель Офиса по связям с общественностью Бахаи Узбекистана поблагодарил за организацию центрально-азиатской площадки, предоставляющей возможность для экспертов и представители религий учиться друг у друга и делиться своим позитивным опытом в этой сфере. Помимо формальных встреч, он предложил рассмотреть вопрос об инициировании совместного социального проекта, где все религиозные конфессии могут объединится и служить во благо общей цели и тем самым ближе узнать друг друга и укрепить толерантность и единство между собой.  Модератором данного проекта могут быть как официальные лица, так и сами представители религиозных объединений. Организаторы конференции приняли предложения всех участников и рассмотрят их в ближайшее время.

Офис по связям с общественностью

Бахаи Узбекистана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter