Международной день толерантности

IMG 1747

16 ноября 2020, Ташкент, Узбекистан – Международная Онлайн Конференция на тему «Вопросы изучения и освещения исторических ценностей стран Центральной Азии в обеспечении религиозной толерантности», прошла  в Международной Исламской Академии Узбекистана в честь международного дня толерантности.

В конференции приняли участие представители академического круга, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, представители Комитета по делам религий, государственных организаций и религиозных конфессий Республики Узбекистан, в том числе и Сообщество Бахаи Узбекистана (Ўзбекистон Баҳоий Жамоаси), а также другие официальные лица и гости из Казахстана и Таджикистана.

 Международная онлайн конференция прошла в дружелюбной и благоприятной атмосфере, где участники делились новыми озарениями в понимании концепции толерантности на основе взаимодействия и тесного сотрудничества.

«Исторически Узбекистан является страной межэтнической, межрелигиозной и межкультурной толерантности», подчеркнул Ф.Беков, заведующий отдела Комитета по международным отношениям и дружбе с зарубежными странами.

«Через религию души совершенствуются, культуры объединяются. Религия только способствует добрым делам и их проявление было поводом отрицать зло и добиваться реализации творческих идей», отметил Рахматулла Джаббаров, председатель Национального киргизского культурного центра.

«В настоящее время считается, что планета становится общим и уникальным домом для всех людей, народов и наций…В тоже самое время религиозная толерантность является важным принципом», сообщил Серикбай Усенов, председатель казахского национального культурного центра в Узбекистане.

IMG 1746

«…когда в мире происходит эскалация этнических и межрелигиозных конфликтов, мы можем устранить возникающие или потенциальные угрозы путем дальнейшего сотрудничества, где широкая общественность, представители религиозных организаций нашей страны и зарубежные эксперты активно участвуют в обсуждениях и дают свои советы», отмечает Дилором Файзиева, председатель  Комитета по международным и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

«Религиозная толерантность всегда служила своеобразным щитом от религиозной ненависти. Это напрямую связано с сосуществованием разных верований во времени и пространстве, формирование сотрудничества и сплоченности между ними. Это в свою очередь служит миру, развитию и общечеловеческой культуре страны», в ходе выступления отметил проректор Международной исламской академии Узбекситана, профессор Шухрат Евкочев.

Представитель христианской конфессии подчеркнул, что толерантность имеет многогранные аспекты. Толерантность переводится как терпимость, и в этом смысле ей придается некий холодный оттенок. Но если говорить об узбекской модели толерантности, то в первую очередь нужно обратить внимание на термин «баг’рикенглик», который переводиться как «широкая душа», где каждый человек раскрывает свое широкое сердце по отношению к другому, независимо от религиозной, национальной или социальной принадлежности. Мы должны быть ближе друг к другу и лучше друг друга понимать. 

IMG 1752

Также было подчеркнуто, что толерантность необходимо широко распространять среди молодёжи, которая составляет около 60 процентов населения нашей страны в возрасте до 30 лет. В этом плане необходимо использовать не только официальные ресурсы, но и  социальные сети интернета, которой пользуется наша молодёжь и которые обладают более обширной аудиторией..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73